今年お世話になったレシピを振り返ってみました。もっとも頻回に我が家の食卓に登場したのは包丁いらずのこちら。バラではない豚肉を使ってますが、十分美味しい。だんだんじぶん風アレンジになってきて、最近はゴマ油の代わりに酢醤油梅干し入りなどでいただくのが定番となりました。酸っぱいの好きなので、はい。
そうめんも多用しました。めんつゆを買ったり作ったりする手間を省こうと、どこかで見かけたオリーブオイルがけにシフトしました。きっと誰かが動画を作ってるだろうと探してみましたが、一番近かったのがこちら。こちらからカニを抜き、レモンをポッカレモンに、マジックソルトをクレイジーソルトに変え、白だし少々とチューブ青じそを大量に加えると我が家バージョンになります。そうめんだけでなく、うどんでもいけます。今のところ、飽きないです。最近気づきましたが、お料理動画って多いんですね。いろんな趣向のものがありますが、やっぱり好きなのは、作者さんが最後にお味見をして、たいそうご満足されているパターン。こちらのおにいさんの酔っ払い加減とご満悦ぶりがたいそう気に入りまして、作りました。と言いたいところですが、一度に卵3個はちょっとね、と思い、コンビニで買ってきた半熟卵にマヨネーズと味の素をつけて食すにとどまりました。味の素、強調されてたので、一応そこは守りました。あとハイボールも。サンドにせずとも十分美味。
でもやっぱりタマゴサンドも食べたいよね、と思って、近所のパン屋さんがランチタイムに時々出しているタマゴサンドを何回かいただきました。美味なり。
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年末年始も実家でいただくことになる某スーパーで調達のおせち以外は引きこもり楽しい自炊生活。
あ、そうそう食べものではありませんが、今年は某ショップさんに殊にお世話になりました。もともと中野ブロードウエイの中にあるお店が出会いだったけれど、今年はリアル店舗に出向く気にならなかったのと在宅率高い昨今、仕事用に無難服を買う必要もそれほどないので、プライベート用の服は、ほぼこちらの通販で調達させていただくことになり。結果、やや年甲斐もなく若向きの、異素材使いアメカジ風のいでたちになりました。
ダイダイ染めを好む傾向があって、気がつくとそれ系の服が増えております。白と薄青灰色のまだら模様のパーカーを買ったのだけれども、いそいそと着て出てみると、遠くから見たら、ほぼ牛模様。牛は白黒だけど、この色でもなんだか牛に見えてしまうのです。本人は気に入っているので、牛になろうと思います。来年の干支ですしね。いいかなと思います。
はい、これでたぶん、今年の自己満足「納め」となりました。
追記:本日昼にちゃんこ作りました。おいしー。