いまさら言うまでもなく、ためしてガッテンはいい番組である。
ずいぶん前に録画した際に誤って「毎週」録画を選択してしまって、
以来自動的に録画がたまり、気が向いたら見るのだけれど、
先週だったか、グレープフルーツをいかに美味しくいただくかという話だった。
まず。
グレープフルーツは平たい形をしたものが甘いらしい。
平たいとは、柔らかいボールの上下を手で持って、つぶしたような形とでもいおうか。
ヘタのところがとんがっているのは糖度が低いそうなのだ。
へえ。
そこで、今日スーパーに寄ったので、平たいものを探してみたんだけど。
…ない。
平たいのなんてないよ。
みんなへたのところがとんがってるよ。
そうか。
うちの近所のスーパーごときには糖度の高いグレフルなんて売ってないんだ。
と妙にあきらめの境地に入る。
次。
グレフルを簡単に剥き、かつ甘くするには、3分間ゆでるべしとのこと。
たしかに剥きにくいよ。
ゆでたグレフルをゲストが「剥きやすい!!」と感動してた絵は確かに見た。
けど、3分ゆでてる間に剥けますよね。と思ったわけだけど、
糖度の高い実を手に入れるのが難しいのなら、せめてゆでようかと。
我が家には深めのフライパンしかないので、半分しか浸からない。
途中で裏返す。
人間てどんどん甘いものを欲するようになってきていて、
お菓子はもとより、
野菜でも果物でも、甘いものが美味しいと思うから、
どんどんそんな新品種を開発したり、こんなことしたりするわけだけど、
これでほんとに適切な進化を遂げてるのかね、とか思いつつ、
待つこと3分。
取りだす。
あったかいグレフル…。
流水で冷やす。
(番組では氷水で冷やしていたけど、まあ、いいでしょ)
皮がふわふわしていて、意外に触覚がよろこんでいる。
剥いてびっくり。
みかんの皮よりよく剥ける。
食す。
ゆでてないものと比べてないけど、たしかに甘い。
これは、やる価値あるかも。
やっぱり、あまちゃんです。