2018/08/18

おとうふスイーツ

京都人の云々というドラマを見て大原千鶴さんのファンになった。
退院後、自炊モードに入って、まずしたことは、大原さんのお料理本を2冊買うことで、もっぱら目で楽しんでいるだが、たまにレシピに従って作ったりする。
前から気になっていたのが、精進料理の本に出てくるデザートの豆腐白玉。
豆腐で白玉団子が作れるなんて、なんてヘルシー。
そのうち作ろう、と思っていたのだが、白玉粉とあんこを買うのをいつも忘れた。
たまたま何かを検索していて、今日の夕食レシピか何かといっしょに出てきたのが、デザートに豆腐餅という記事。
絹ごし豆腐200gに片栗粉大さじ5杯+砂糖を混ぜて、レンジで2分チンしてまた練り、団子状にちぎって、きな粉をかけておしまい。超単純作業。
ファンなら大原さんのレシピどおり白玉粉とあんこで作ったら、という心の声をよそに作ってみた(けっこういいかげんなファンだ)。
これがもと豆腐だったとは思えない。もう少し砂糖を入れておけばきっと立派なスイーツと思えただろうという出来栄え。
朝食代わりにいただいた。そのうちまた作ろう。